Johannes Trapl

Johannes Trapl hat sich seit Jahren der Biodynamie verschrieben und ist Demeter zertifiziert. „Die Natur gibt uns Weinbauern, was wir brauchen. Manchmal müssen wir ihr aber auch etwas zurückgeben. Aufgrund der ganzheitlichen Denkweise verzichten wir auf jegliche Zugaben. #NoAddedNonsene“ Zitat Johannes Trapl. Bei einer Verkostung mit Johannes und seinen Weinen, hat er es treffend auf den Punkt gebracht, wie seine Weine schmecken: „Wein muss beleben, aber nicht ermüden“.

Bild- und Textmaterial © Weingut Johannes Trapl

Region

Östlich von Wien in Richtung Slowakei erstreckt sich ein kleines Wein-Juwel. Fast so gross wie Wien (rund 900 Hektar Rebfläche) ist das Carnuntum ein Beispiel dafür, dass Qualität und Menge nicht voneinander abhängen. Obwohl hier wieder der Grüne Veltliner dominiert, sind die mehr als 700 Weinbetriebe eher Rotweinspezialisten. Der elegante Zweigelt und der Blaufränkisch sind eine echte Entdeckungen für Weinkenner.
Der Name Carnuntum hat eine römische Abstammung, die Region war schon während der Keltenzeit für den Weinbau bekannt. Nun ist das Carnuntum nicht nur ein Mekka für gute Weine, sondern auch ein attraktives touristisches Ziel.
Seit 2019 hat auch Carnuntum einen DAC-Status.

Klima & Böden

Sowohl klimatisch als auch geologisch, ist Carnuntum die Idealverstellung von einem Weinanbaugebiet. Die Reben profitieren von der Nähe zum Neusiedlersee und der Donau sowie von den warmen, aus dem Osten kommenden, Einflüssen.
Die Bodenarten sind optimal für die Entstehung kraftvoller Weiss-, aber auch eleganter und fruchtbetonter Rotweine. Die Wärme und Feuchtigkeit speichernden Böden aus vorwiegend Lehm, Sand, Schotter und Löss sichern den Reben eine ausgezeichnete Versorgung.

Wein

In der Unterhaltung mit Johannes Trapl wird sehr schnell klar, welche genaue Vorstellung er von seinen Weinen hat, die er in seiner Region Carnuntum bewirtschaftet und vinifiziert. Ein typischer Fruchtausdruck, frische und Saftigkeit, keinem übermäßigen Holzeinsatz oder zu hohen Alkoholwerten. Seine Weine sind in den verschiedenen Formen weiß und rot immer geradlinig, präzise und individuell. Seine Stilistik zieht sich durch all seine Weine.

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