
Uwe Schiefer
Uwe Schiefer wurde in Gross Welgersdorf geboren, ein paar knappe Kilometer von der ungarischen Grenze. In seiner Jugend zog er durch die Welt. Um dann 1994 zurückzukommen und nach und nach, aus eigener Kraft, ein Weingut vom Weltrang aus dem Nichts zu stemmen.
Heute ist das Südburgenland der Inbegriff für mineralische, kühle Weine und der Eisenberg die Wiege dieser Welschrieslinge, Blaufränkische & co. – eine Tatsache, die ausgerechnet Uwe Schiefer zuzuschreiben ist. Er erkannte als Erster das Potenzial seiner Heimat – das waren schlanke, elegante Weine – ein gänzlicher Kontrast zu der damaligen Stilistik. Damals, Mitte der 1990er Jahre, war man aus weinbaulicher Sicht mehr an Merlot & Cabernet interessiert.
Heute begeistern Schiefer Weine Weinliebhaber auf der ganzen Welt. Uwes Pioniergeist hat nie nachgelassen, immer auf der Suche nach einer neuen (alten) Sorte oder einem neuen (alten) Weingarten (sei er auf der anderen Seite der Grenze).
Bild- und Textmaterial © Weingut Uwe Schiefer
Region

Das Südburgenland ist Heimat auch einer Weinspezialität, die nirgendwo sonst auf der Welt zu finden ist: dem Uhudler. Der meist dunkle Roséwein wird aus so genannten Direktträgern gekeltert, deren Duft nach Erdbeeren und Himbeeren schnell einen für sich gewinnt.
Klima & Böden

Wein

Im Keller wird schonend umgesetzt, was die Natur liefert. Die Weine vergären spontan, es wird gänzlich auf jegliche önologische Hilfsmittel verzichtet. Und so entstehen Jahr für Jahr Weine mit praktizierter Herkunft: mutig, ungeschminkt und mit einer fast schon dogmatischen Puristik: Schiefer pur!
©Uwe Schiefer